you're reading...
Arung Jeram

Catatan dari Cisadane …………..…

Livin’ up ya life…Seminggu yg lalu, Gue berpetualang lagi -akhirnya- setelah dua bulan terakhir disibukin ma puasa+liburan. Kali ini gue diajakin Gamex-796 ngarung -arung jeram- di sungai Cisadane Bawah. Loh, apa hubungannya ma Cisadane Atas, sungai maut itu? Wah, nggak tahu juga, yang jelas tempatnya beda, lebih deket dari kampus. OrMed awal sih menunjukkan kalo ini sungai nggak ganas, alirannya tenang, hulu sungai lebar, menurut yang sudah pernah ngarung disana sih jeramnya nggak terlalu banyak,cuma ini kan lagi musim hujan, jadi debit air tinggi.
Ada 7 orang dari STAPALA: Gamex-796, MalingSeng-799, Romez-804, Beton-waduh no SPA lu brapa, ya?, Geplak-820, Codot-816, n pastinya gw-817. Ada 5 anak ARKADIA, Ijup, Capuk, dsb -sori Bro, gue nggak ngapalin nama2 kalian- dan satu anak asli Papua yang nemu di jalan namanya Ivan. Berangkat dari kampus STAN sudah jam 11 malam lewat, ya jelaslah nggak ada angkot!! Setelah sempet nebeng pick-up n long-march dikit, akhirnya kita dapet carteran angkot.
Sampe di sana ngobrol2, nyemil, nge-camp sampe pagi. Paginya Kita mompa dua perahu yang mirip2; SeKoneng-nya STAPALA ma Brother-nya ARKA yg sama2 warnanya kuning, alasnya item. Setelah sarapan, cek alat, pemanasan, langsung rigging perahu ke tepi sungai. Kita start kira2 jam 9.30 pagi. Hari ini dijadwalin ada dua trip pengarungan. Diperkirakan sebelum zuhur dah kelar, cause jaraknya dari start-finish deket.
Trip pertama minus Gamex, MalingSeng -seperti biasa- cerewet, sibuk ngasi instruksi ke Kita “mo kemana Kita kapten?”, “lewat jalur mana ini kita, kapten..”, dsb yg bikin gue, geplak, codot agak2 nerves. Ada jeram Naga -yg nggak seganas+seeksotis di Cisadane Bawah-, yang bagus justru Jeram Panjang, jeram yg terdiri dari kumpulan jeram-jeram kecil tapi rutenya panjang. Di akhir trip, Kita disuruh M’Seng papalindan -renang jeram- sementara dia sendiri ngacir bawa SeKoneng berdua ma Ijup. Gw dan Geplak yg pernah punya pengalaman buruk dengan papalindan mulanya males, tapi akhirnya nyoba juga. Eh pas mau sampe finish, perahu ARKA, si Brother nyangkut di undercut. Semua awak yg renang jeram terpaksa naik ke perahu. Gue megang manuver dan sok ngasih aba-aba ma anak-anak yg tersisa. Dengan sedikit terengah-engah akhirnya Kita bisa mendarat juga. Efeknya, Kita, -anak StaPala+ARKA- jadi labih deket..
Trip ke-2, gue sendiri -tanpa Geplak+Codot- di SeKoneng. Lainnya anak ARKA. Gue ma Gamex. Di pengarungan kedua ini gue dikasi kesempatan sama Gamex-796 untuk jadi Skipper full trip. Sebenernya gue jadi skipper tandem sama Capuk, tapi Capungnya -entah kenapa- malah meposisikan dirinya jadi awak biasa. Di trip 2 ini Gamex ngajakin standing -perahu+awak2nya ditarik ke belakang sampe posisinya terhadap permukaan air 90 derajad- wuihhh… ini adalah pengalaman yg keren. Perahu kita dengan posisi itu sepanjang Jeram Panjang, dengan gue sebagai skipper, wah… langka. Apalagi gue bukan anak ORAD, dan niat gue buat ikutan ngarung sebenernya buat nemenin Geplak-820, plus gue yg diterjang rindu memacu adrenalin… Dapet kesempatan begitu, gue bener-bener gak nyangka -makasi ya, GaMex-796-..
Sorenya Kita (kec. Gamex n Beton) balik ke kampus. Dah capek-capek gitu, masi aja disesatin ma sopir angkot, yg bikin Kita terpaksa long-march dari daerah Parung sampek Gintung!! (buset!) but overall Kita bener2 havefun..!

Nesting Oktober 2007.

About indrajabrix

Pehobi sejarah dan jalan-jalan

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: